Macarons au café

Ingrédients pour les coques :

  • 150 g poudre d’amandes
  • 150 g sucre glace
  • 110 g blanc d’oeufs
  • 150 g sucre semoule

Passer ou blender la poudre d’amandes et le sucre glace, puis tamiser le mélange.

Diviser les blancs d’oeufs en deux (50 et 60g). Dans un bol, casser les 50g de blancs avec une fourcehtte.

Mélanger les blancs (50g) avec la poudre d’amandes et le sucre glace avec une spatule pour obtenir une pâte.

Prendre les 60g de blancs restant et commencer à les monter à petite vitesse puis à grande vitesse.

Pendant ce temps, mettre à cuire le sucre avec l’eau. Amener le sucre à la température de 118°.

Verser délicatement le sucre cuit sur les blancs, laisser refroidir à 40°.

Reprendre l’appareil et y mélanger un peu de blanc (1/4). Ajouter le reste et mélanger délicatement en couprant l’appareil, « macaroner ».

Déposer le papier cuisson sur vos plaques à pâtisseries. Garnir une poche à douille de lappareil pour coucher vos macarons. Laisser croûter à l’air libre 90 min.

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Enfourner vos macarons à 160° pendant 12 min.
  • Retourner votre plaque à mi-cuisson.
  • A la sortie, laisser reposer puis soulever le papier cuisson et décoller vos macarons.

Ingrédients pour la ganache pour macarons au café :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 400 g de crème liquide à 30%
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de café soluble

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